
BOUFFE propose un copieux festin dosé au clownesque, rehaussé de grotesque et, surtout, préparé dans l’urgence de l’estomac vide.
Les chefs Bazil et Mortadel sont à la fois attachants et repoussants, naïfs et grinçants, charmeurs et tordus. Ils traitent la bouffe comme il se doit : avec les tripes. D'un service à l'autre, le spectateur est mis en face de ses propres préconceptions, de ses désirs, de ses ambivalences, de ses horreurs… et il ne peut qu’en rire.
BOUFFE, c’est à la fois la cuisine, la recette, le festin.
C’est aussi la chasse, la lutte, la famine. Dans un monde d'assoiffés et d’affamés, jusqu’où peut-on aller pour se sustenter?
En coproduction avec le Théâtre populaire d'Acadie et Houppz! théâtre
« Un tour de force à voir, pour goûter à ce plaisir rare des sens quand on se réjouit d’être bousculé. En souhaitant que les diffuseurs aient l’audace de programmer ce Bouffe qui mérite d’atteindre un large public : petits et grands s’en régaleront.
»
Une cuisine toute garnie, un frigo énorme, un four fonctionnel, des chaudrons propres, deux chefs affamés ...et vous!
Dans la grande jungle, mange …ou sois mangé.
Équipe
Idée originale
Marc-André Charron
Mathieu Chouinard
Ailin Conant
Distribution
Marc-André Charron
Mathieu Chouinard
Mise en scène
Daniel Collados
Régie
Ghislain Basque
Composition musicale et univers sonore
Jertrude Battue
Conception des décors
Sylvain Ward
Conception des costumes, maquillages et accessoires
Marie-Êve Cormier
Conception des éclairages
Marc Paulin
Conseillère au mouvement
Shannon Leibgott
Conseillère dramaturgique
Pénélope Cormier
Conseiller artistique
Maurice Arsenault
Oeil extérieur
Étienne Bayart
Administration et logistique
Anita Landry
Direction de production
Marc Bédard
Annik Landry
Photos et graphisme
Noémie Roy Lavoie
Conseiller à l’univers visuel
Alain Tanguay
Consultants
Emmanuel Charretier
(chef, Restaurant l'Idylle, Dieppe)
Herménégilde Robichaud
(pêcheur, Tracadie-Sheila)
Jean-Pierre Gagnon
(propriétaire, Ferme Springbrook, Rexton)
Historique de tournée
-
ETVSE, St-Eustache, QC.
2 rep.
Cooking Fire Theatre Festival*, Toronto, ON
5 rep.
Edge of the Woods Theatre Festival*, Ontario
7 rep.
Saison estival Théâtre populaire d’Acadie, Caraquet, N.-B.
3 rep.
-
La Grange (UdeM), Moncton, N.-B.
2 rep.
Tournée Théâtre populaire d’Acadie, Nouveau-Brunswick
14 rep.
-
Saison estival Théâtre populaire d’Acadie, Caraquet, N.-B.
2 rep.
Festival Zones Théâtrales/CNA, Ottawa, Ont.
2 rep.
-
Salle André-Gagnon, La Pocatière, QC.
1 rep.
Théâtre à Pic, Calgary, AB.
4 rep.
Troupe du jour, Saskatoon, SK.
3 rep.
Théâtre du Nouvel-Ontario, Sudbury, ON
6 rep.
Festival Les Coups de Théâtre, Montréal, QC
3 rep.
Théâtre Les Gros Becs, Québec, Qc
5 rep.
-
Cercle Molière, Saint-Boniface, MB
18 rep.
Théâtre La Rubrique, Saguenay, QQ
4 rep.
Maison-Théâtre, QC
3 rep.
«Cette coproduction du Théâtre populaire d'Acadie, de Satellite Théâtre et de Houppz! Théâtre, parfois irrévérencieuse, souvent loufoque et absurde, ose et frappe fort. Bouffe se démarque par son côté explosif, burlesque, grotesque et déjanté.»
- David Lefebvre, MonTheatre.qc.ca -
«In BOUFFE, Marc-André Charron and Mathieu Chouinard don't just break the fourth wall, they dice, devour and destroy it.»
- Mike Landry, Telegraph Journal -
«L'humour, la satire sociale -- un petit peu de folie aussi ! -- s'entremêlent avec une réflexion sur la surconsommation et sur l'alimentation dans notre société ... Très, très intelligent, très bien équilibré.»
- Jimena Vergara, Le Téléjournal Acadie -
«Des personnages démesurés, une scène transformée en cuisine, on sent le plaisir, le talent... et le bouillon !»
- Hélène Raymond, Bien dans son assiette -
«Une finale horrible, amorale, cannibale, les jeunes sont ravis... c'est à voir !»
- Francine Grimaldi, Samedi et rien d'autre -
«Un délire onirique. C'est goûteux, c'est savoureux, c'est épicurien... Vous allez être ravis d'être surpris !»
- Lucie-Madeleine Delisle, Radio-Canada Winnipeg
Partenaires
BOUFFE a été rendu possible grâce aux généreux soutien des organismes suivants