BOUFFE propose un copieux festin dosé au clownesque, rehaussé de grotesque et, surtout, préparé dans l’urgence de l’estomac vide.

Les chefs Bazil et Mortadel sont à la fois attachants et repoussants, naïfs et grinçants, charmeurs et tordus. Ils traitent la bouffe comme il se doit : avec les tripes.  D'un service à l'autre, le spectateur est mis en face de ses propres préconceptions, de ses désirs, de ses ambivalences, de ses horreurs… et il ne peut qu’en rire.


BOUFFE, c’est à la fois la cuisine, la recette, le festin.

C’est aussi la chasse, la lutte, la famine. Dans un monde d'assoiffés et d’affamés, jusqu’où peut-on aller pour se sustenter?

En coproduction avec le Théâtre populaire d'Acadie et Houppz! théâtre

« Un tour de force à voir, pour goûter à ce plaisir rare des sens quand on se réjouit d’être bousculé. En souhaitant que les diffuseurs aient l’audace de programmer ce Bouffe qui mérite d’atteindre un large public : petits et grands s’en régaleront.
 »
— Raymond Bertin, Revue JEU

Une cuisine toute garnie, un frigo énorme, un four fonctionnel, des chaudrons propres, deux chefs affamés ...et vous!

Dans la grande jungle, mange …ou sois mangé. 

Équipe

Idée originale

Marc-André Charron

Mathieu Chouinard

Ailin Conant

Distribution

Marc-André Charron

Mathieu Chouinard

Mise en scène

Daniel Collados

Régie

Ghislain Basque

Composition musicale et univers sonore

Jertrude Battue

Conception des décors

Sylvain Ward

Conception des costumes, maquillages et accessoires

Marie-Êve Cormier

Conception des éclairages

Marc Paulin

Conseillère au mouvement

Shannon Leibgott

Conseillère dramaturgique

Pénélope Cormier

Conseiller artistique

Maurice Arsenault

Oeil extérieur

Étienne Bayart

Administration et logistique

Anita Landry

Direction de production

Marc Bédard

Annik Landry

Photos et graphisme

Noémie Roy Lavoie

Conseiller à l’univers visuel

Alain Tanguay

Consultants

Emmanuel Charretier

(chef, Restaurant l'Idylle, Dieppe)

Herménégilde Robichaud

(pêcheur, Tracadie-Sheila)

Jean-Pierre Gagnon

(propriétaire, Ferme Springbrook, Rexton)

Historique de tournée

    • ETVSE, St-Eustache, QC.

      • 2 rep.

    • Cooking Fire Theatre Festival*, Toronto, ON

      • 5 rep.

    • Edge of the Woods Theatre Festival*, Ontario

      • 7 rep.

    • Saison estival Théâtre populaire d’Acadie, Caraquet, N.-B.

      • 3 rep.

    • La Grange (UdeM), Moncton, N.-B.

      • 2 rep.

    • Tournée Théâtre populaire d’Acadie, Nouveau-Brunswick

      • 14 rep.

    • Saison estival Théâtre populaire d’Acadie, Caraquet, N.-B.

      • 2 rep.

    • Festival Zones Théâtrales/CNA, Ottawa, Ont.

      • 2 rep.

    • Salle André-Gagnon, La Pocatière, QC.

      • 1 rep.

    • Théâtre à Pic, Calgary, AB.

      • 4 rep.

    • Troupe du jour, Saskatoon, SK.

      • 3 rep.

    • Théâtre du Nouvel-Ontario, Sudbury, ON

      • 6 rep.

    • Festival Les Coups de Théâtre, Montréal, QC

      • 3 rep.

    • Théâtre Les Gros Becs, Québec, Qc

      • 5 rep.

    • Cercle Molière, Saint-Boniface, MB

      • 18 rep. 

    • Théâtre La Rubrique, Saguenay, QQ

      • 4 rep.

    • Maison-Théâtre, QC

    • 3 rep.

«Cette coproduction du Théâtre populaire d'Acadie, de Satellite Théâtre et de Houppz! Théâtre, parfois irrévérencieuse, souvent loufoque et absurde, ose et frappe fort. Bouffe se démarque par son côté explosif, burlesque, grotesque et déjanté.»

- David Lefebvre, MonTheatre.qc.ca -

«In BOUFFE, Marc-André Charron and Mathieu Chouinard don't just break the fourth wall, they dice, devour and destroy it.»

- Mike Landry, Telegraph Journal -

«L'humour, la satire sociale -- un petit peu de folie aussi ! -- s'entremêlent avec une réflexion sur la surconsommation et sur l'alimentation dans notre société ... Très, très intelligent, très bien équilibré.»

- Jimena Vergara, Le Téléjournal Acadie -

«Des personnages démesurés, une scène transformée en cuisine, on sent le plaisir, le talent... et le bouillon !»

- Hélène Raymond, Bien dans son assiette -

«Une finale horrible, amorale, cannibale, les jeunes sont ravis... c'est à voir !»

- Francine Grimaldi, Samedi et rien d'autre -

«Un délire onirique. C'est goûteux, c'est savoureux, c'est épicurien... Vous allez être ravis d'être surpris !»

- Lucie-Madeleine Delisle, Radio-Canada Winnipeg

Partenaires

BOUFFE a été rendu possible grâce aux généreux soutien des organismes suivants